SANTO DOMINGO.-Los principales productos para la elaboración de la tradicional cena de Navidad se  han mantenido sin variación con relación al año pasado pese a la pandemia del Covid-19, de acuerdo a los costos previamente establecidos por mercados como el de Cristo Rey, al igual que cadenas de supermercados del Gran Santo Domingo.

En este sentido, el presidente de la Organización Nacional de Empresas Comerciales, (ONEC), Mario Lama, explica que los presidentes de establecimientos de venta de productos han mantenido reuniones “constantes” para evitar que los insumos agrícolas aumenten su costo.

“Hemos mantenido diálogos con el Ministerio de Agricultura, para que los productos de primera necesidad no suban”, detalló Mario Lama.

Durante un recorrido por  los comercios y mercados del referido sector los costos de estos alimentos dependen de la marca y la “calidad” del mismo, por ejemplo, la libra de arroz varía desde 21 a 24 pesos, asimismo, la libra de guandules cuesta 80 pesos.

De igual forma, la libra de pollo está a 70 pesos.

“El pollo yo lo compro a 55 pesos, y vendo la libra a 70 pesos, pero en el mercado ha aumentado mucho”, destaca Félix Jiménez, un vendedor de este alimento en el sector de Cristo Rey.

El precio de una lata de guandules en un supermercado consultado se vende a 119 pesos, las gomitas dulces tienen un valor de 200 pesos, los espaguetis a 75, y los refrescos a 60, mientras la telera es vendida a 90 pesos.

Considerando lo anterior, para una familia de escasos recursos una cena que incluya: espaguetis, ensalada rusa, pollo, arroz con guandules, dulces o golosinas y refresco, podría oscilar entre 1,050 a 1,500 pesos. Pese a esto, el precio puede disminuir o incrementar de acuerdo a la cantidad de miembros de la familia.

No obstante, para una cena navideña de una familia perteneciente a la clase media y alta, el monto puede variar entre 4,500 a 12, 000 pesos. Entre los productos Cerdo, ensalada rusa y de pasta, lasaña, pasteles en hoja, galletas, y frutos secos.

Sin embargo, conforme algunos consultados todo los gastos esarían sujetos a la cantidad que ingiera cada uno de los miembros.

Los costos estimados de las cenas se hicieron con referencia a los precios más bajos de los productos vendidos en comercios capitalinos.

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